Árbol de madera muy aromática proveniente del Atlas.
Aunque también se utilizan otras especies como el cedro del Himalaya, de
Virginia, de Texas o de Chile.
El aceite esencial se extrae por destilación al
vapor de su madera, es de color amarillento, bastante viscoso, con una
fragancia cálida a madera.
Componentes activos: cedrol, cadineno y otros sesquiterpenos y varios
hidrocarburos terpénicos.
Su aroma crea un ambiente relajante, sedante y equilibrador, que favorece la
reflexión. Purifica el aire y facilita la respiración profunda. Además
es muco lítico lo que le hace especialmente útil para las afecciones
catarrales y casos de bronquitis crónica. También se le atribuyen
propiedades afrodisíacas que pueden estar fundamentadas por la acción tónica
y estimulante que ejerce sobre el cuerpo entero, reduciendo al mismo tiempo
el estrés y la tensión.
En cosmética es un excelente astringente y antiséptico que se añade en
mascarillas de limpieza para pieles grasas o acneicas y en champús anti
caspa.
Terapéuticamente se utiliza en compresas y baños de asiento para casos de
cistitis. Como descongestionante de las vías respiratorias y en gargarismos
para combatir los dolores de garganta.
Precauciones:
Siempre antes de usarlo consultar con su Medico, o Naturopata.
Hay que evitar el uso interno de este aceite esencial.
Está contraindicado en casos de embarazo, hipertensión, cardiopatías y
pilepsia.