|
|||||||||
|
|
|||||||||
|
|
Es un árbol que puede llegar a medir hasta 100 metros. De origen australiano, difundido por todo el mundo. El aceite esencial se obtiene mediante la destilación de ramillas y hojas. Puede tener un tono amarillo pálido o ser casi incoloro. Desprende un poderoso olor medicinal un poco parecido al del eucalipto. Ello es debido a que el aceite contiene un gran número de sustancias químicas denominadas terpenoides. El 4-terpinenol, que debe constituir al menos el 30% del aceite, para que sea médicamente útil. Otro compuesto, el cineol, debe constituir menos del 15% (y preferiblemente el 2.5%) del aceite. El aceite del árbol del té se aplica tópicamente a la piel y las uñas, o se usa como enjuague bucal o como ducha vaginal. No es adecuado para el consumo oral. Se debe usar aceite con una potencia entre el 70 y el 100%, y aplicarlo al menos dos veces al día a las zonas de piel afectadas o a las uñas. Como ducha vaginal, se pueden usar concentraciones de hasta un 40% siempre con una asesoría medica calificada. Como tratamiento tópico para el acné, se usa el aceite en una dilución del 5 al 15%. El aceite del árbol del té mata a los hongos y a las bacterias, incluso a algunas que son resistentes a antibióticos. Muy valioso para aplicarlo en cosmética y belleza. Es purificante, calmante y cicatrizante, ayuda a sanar la piel y a recuperarla incluso después de lesiones importantes. Excelente desodorante adecuado para baños de pies y enjuagues de boca. Tiene propiedades desinfectantes, antifúngicas y analgésicas. Además es tan delicado que es de los poquísimos aceites esenciales que pueden utilizarse puros, sin diluir. En casos de picaduras de insectos, furúnculos infectados, vejigas, abrasiones, cortes u otras heridas, se puede poner una gota en el lugar afectado. También valioso en casos de herpes, quemaduras o pruritos de diverso origen. Precauciones:Siempre antes de usarlo consultar con su Medico, o Naturopata.Para algunas personas este aceite resulta irritante, el aceite puede causar ardor si entra en los ojos, la boca u otras zonas sensibles. El aceite del árbol del té no se debe tragar nunca, ya que puede producir daños a los nervios y otros problemas. Algunas personas tienen reacciones alérgicas, como urticaria y picor, cuando se aplican el aceite del árbol del té. Por este motivo, se debe aplicar sólo una pequeña cantidad las primeras veces de uso. |
|||||||